东辰安华知识网 东辰安华知识网

东辰安华知识网
东辰安华知识网是一个专业分享各种生活常识、知识的网站!
文章434741浏览52696993本站已运行9224

什么是密宗佛(欢喜佛是什么佛)

本篇文章给大家谈谈什么是密宗佛,以及欢喜佛是什么佛对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

本文目录

  1. 世界上还存在着原始佛教吗
  2. 欢喜佛和弥勒佛是同一尊佛吗,有什么差别如何区分
  3. 欢喜佛是什么佛
  4. 藏密和唐密有什么区别

世界上还存在着原始佛教吗

你好,这个问题我来回答。原始佛教是存在的,原始佛教是近代提出来的,原意为释迦摩尼佛在世时传播的佛学。

释迦摩尼佛涅槃后一百多年佛教因对教义理解不同发生了分裂,之后再次分裂,形成了十多个不同的派别。佛教在传播过程中也根据各地域接受教义的特点形成了,南传佛教、藏传佛教、汉传佛教等。

释迦摩尼在世时并没有对佛所说的教言进行过记录,佛学的传播都是通过言传身教,口耳相传。在佛陀涅槃之后,弟子们感到需要将佛的话语记载下来,永久传播所以才有了我们现在看到的佛经,最原始的佛经都是用梵文书写在贝叶树的叶子上,也就是贝叶经。在传播过程中翻译成各民族的语言,但是最原始的语意现在已经不可考证了,只有师徒传承下来的经义经过悟道者的认可千年流传下来。

所以,现在我们所说的“原始佛教”一般来说有两种含义,一是最初始的释迦牟尼佛所说的核心教义,有别于后续发展出来的其他佛教教义。比如:三法印、四圣谛。二是流传于东南亚一带的小乘佛教。

但是,确定原始佛教只是在于考古和考据学意义,在实践中意义并不大。因为佛学讲的是实修,证悟实相,从人生的苦海中解脱达到彼岸。所以,释迦摩尼在世的时候,不提倡立文字,而是反复强调,传四十多年未讲一字,就是怕后世拘泥于文字而不实修实证。

以上,希望可以帮到你。

欢喜佛和弥勒佛是同一尊佛吗,有什么差别如何区分

梦露居士为你解读国学经典,点击关注阅读系列文章。

欢喜佛和弥勒佛完全是两个概念,他们之间毫无关系,不可混为一谈。

下面先说说弥勒佛是谁。弥勒佛又被称为弥勒菩萨,因为他现在还只是菩萨,不是佛。只有在久远的未来,弥勒才会成佛。

弥勒菩萨是大乘佛教中的重要人物,他的名字可以意译为“慈氏”。大乘佛教认为,生于南天竺婆罗门家,与释迦牟尼佛是同时代人。后来弥勒随释迦出家,成为佛弟子,他在释迦入灭之前先行入灭,为一生补处菩萨,生于兜率天内院。

什么是“一生补处菩萨”呢?“一生补处”原为“最后之轮回者”之义,意思是经过此生后,来生定可在世间成佛,这也是菩萨的最高位——等觉菩萨。

据《弥勒上生经》等记载,弥勒菩萨现居于兜率天,待此生尽,就会下生于人间,以补释迦之佛位。弥勒菩萨将于华林园龙华树下成正觉,以三会说法化度无量无边的众生,带领大家一同升天。

因为弥勒菩萨是未来佛,所以被佛教徒尊称为“当来下生弥勒尊佛”,虽然他现在仍然是菩萨。弥勒菩萨往往被塑造为佛的形象,和燃灯佛(过去佛)、释迦摩尼佛(现在佛)一同被供奉在大雄宝殿中,称为“竖三世佛”(还有横三世佛,即西方阿弥陀佛、中方释迦牟尼佛、东方药师佛)。

那么我们在寺庙一进门看到的那个笑口常开、大肚能容的和尚塑像,又是谁呢?其实那也是弥勒佛,又被称为布袋和尚。

唐末至五代后梁时期,在明州奉化(现在浙江省宁波市奉化区)有一位僧人,法名契此。此人大腹便便,整日袒胸露腹,笑口常开,出语无定,随处寝卧。而且他幽默风趣,聪明智慧,整天与人为善,乐观包容,受到当地人的喜爱。

传说在后梁祯明三年三月三日,契此于岳林寺东廊盘石上圆寂,临终时他念了一首偈子:弥勒真弥勒,化身千百亿。时时示时人,时人自不识。

人们这才恍然大悟,原来契此就是弥勒佛的化身。后来汉传佛教便将契此的形象供奉在天王殿中,一般是寺院的第一重殿。这样香客们一踏入寺院,便看到大肚弥勒笑脸迎人,会心生欢喜,产生一种很亲切的感觉。

那么欢喜佛又是什么呢?这是来自藏传密宗佛教的一类塑像,又称为双身佛。

顾名思义,双身佛是男体与女体相互紧拥的形象,看了往往叫人面红耳赤。藏传佛教认为,双身佛是无上瑜伽密教的修法。其中男身代表慈悲,称佛父,女身代表智慧,称佛母,而慈悲和智慧是佛法的两条根本法门。

双身佛还代表了藏传佛教中一类修行法门,这并非纯正的佛教修行方法,而是在印度教性力派影响下的产物。当然了,这种修行法门,并非为了满足欲望,而是为了利用“空乐双运”产生了悟空性,达到“以欲制欲”之目的。不过究竟其实质如何,大家可以有自己的看法。

藏传密宗既然被称为“密”,说明其中有许多秘密法门,不能向外人传授,所以我们普通人很难了解其中的真相,也不必深究其真相。我们只要知道藏传佛教中有这么一种修行法门就可以了。

一切有为法,如梦亦如露。我是梦露居士,为你解读国学经典。点击关注,阅读系列文章。

欢喜佛是什么佛

欢喜佛中的“欢喜”二字代表的是什么意思呢?欢喜佛的“祖籍”在印度。欢喜佛原为印度古代传说中的神,即欢喜王,后来形成欢喜佛。欢喜佛的梵名为“俄那钵底”,意为“欢喜”。公元7~12世纪,是印度密教占统治和主导地位时期。在此期间,欢喜佛像流行于各个密教寺院。著名的那烂陀、欧母多富梨、毗鸠罗摩尸罗等密教寺院里,都有欢喜佛像。如果说欢喜佛的“祖籍”在印度,那么欢喜佛的“故乡”就在我国的西藏。自从佛教密宗传入西藏,形成藏密,并建立起政教合一的体制,佛教在西藏兴盛不衰。欢喜佛像遍布藏传佛教的寺庙中。欢喜佛还走出“故乡”,流传到青海、甘肃、内蒙古等广大地区。北京雍和宫就是一所藏传佛教寺庙,里面供奉着不少欢喜佛像。而欢喜佛(胜乐王佛)中的“欢喜”二字,并非指享受男女性爱之乐,在藏传佛教中是指用大无畏、大愤怒的气概,勇猛的力量,把异教徒俘虏到手,踩在脚下。得到这样特别大的胜利,不由得从内心欢喜起来的意思,男女像皆裸体,也与男女性爱之乐无关,而是象征脱离尘垢界。双体拥抱,男的代表方法,女的代表智慧,即所谓方法与智慧双成的意思。佛教密宗把过去的佛教史实或传说,造成寓言形式的偶像,使人运用自己的“内证”的智力,在比喻性的佛像上自动地了解奥秘。此中含有运用暗示的手法,让人们用“自证法”,把这秘藏打开。欢喜佛就是这种寓言像,是表示降服妖魔(即异教徒)、进攻时的大无畏、大愤怒、大示威,以及得到大胜利的大欢喜的寓言纪念像。因此说,欢喜佛是立体的佛教寓言,他给人感官和精神上的震撼。

藏密和唐密有什么区别

总体看,一,藏密和唐密都是印度密宗的分支,就像同父的两兄弟。其中一大证据,是藏传后弘大祖师阿底峡尊者和唐密两大祖师善无畏、金刚智都在印度那烂陀寺修行过。二,若依莲师九乘次第判教,藏密修法强调"大瑜伽部"修法为多,唐密强调“前三部:事部、行部、瑜伽部"密宗修法为多。

(密宗说的瑜伽,不是现在普通流行的瑜伽,瑜伽简单翻译作相应,在古代印度是一个宽泛的词,既用在佛教,也被瑜伽派、婆罗门教、印度教等其他宗教所运用。)。

一、印度密宗:密宗的来源,最初的初传是释迦摩尼佛在圆寂前最后一个月内,在少数有缘弟子前幻化清净刹土,并变成金刚身等而作宣讲,比如《大幻化网》(其要《文殊真实名经》)等,佛只宣讲了一小部分密宗,并预言此后有化身莲花生大师出世专弘密宗。佛圆寂后,密宗一直在少数弟子中代代相传,但由于所知人少,一直没有公开传法,到印度佛教中后期,在那烂陀寺和超戒寺都有秘密传承,在超戒寺已经有小范围公开传的。

二、藏密。印度密宗的一支,分前弘后弘两大时期,前弘以莲花生大师为主,后弘以阿底峡尊者为主,传到西藏,与西藏古文化相结合,演化为藏传佛教。流传至今主要分四派:宁玛派(我们称红教),萨迦派(我们称花教),噶举派(我们称白教),格鲁派(我们称黄教),此外,尚有觉囊派,其显宗见解多类汉传唯识宗。每一派修法都强调先学显宗五部大论,再学密宗前行加行,最后修正行的生起次第和圆满次第,即身成佛。

三、唐密及东密和台密。印度密宗的另一支,以“开元三大士"善无畏、不空、金刚智等为主,传到汉地称唐密(唐朝传入,宋朝再兴),唐武宗灭佛后转入地下少量秘密传承,到新中国建国后才慢慢逐步公开一部分传承,据说唐密原本也有"大瑜伽部"的修法,但受限制未传到日本,所以后世又误以为唐密只有下三部修法。唐密传到日本的又变为两派,一支经空海大师以纯粹唐密传到里高野山(称东密),一支经最澄大师,以唐密结合天台宗教法而成一派,(称台密)。日本的东密和台密两派都共尊金刚界和胎藏界两部金刚大法,实修以“十八道”等修法为前行,再修其他本尊法和金胎两部大法为正行,七世成佛。

四、宗教观点与史学观点略析。对于密宗,宗教观点与史学观点截然不同,因宗教以师徒口传和经论为依据,史学研究以出土文献文物考古为依据。以宗教的观点看,因为密宗在印度传承时一直保持极为秘密的传承方式,所以到大乘佛教中后期才偶尔公开弘扬。西方史学研究,把印度佛教分为四个时期,并认为作为第四阶段的密宗,是印度佛教融合其他宗教后的变形,并因密宗有双身法就归入性力派的范畴。西方史学研究者多信基督教,又无密宗传承,只从知识和学术上做研究难免片面,因无法正确理解唐密《大日经》“菩提心为因,悲为根本,方便即究竟"的教义,不知双身法是密宗的一种方便法,修法要求极高,需要修此法的密宗人也极少,绝大部分密宗人强调戒邪淫,并判胡乱双修为堕落地狱之道。另外,道家南宗也有类似的双身法,是否也以此认定道家南宗是印度的性力派呢?

五、纲要书。如想深入了解,藏密推荐索达吉堪布翻译的《大圆满前行》,唐密推荐持松法师的《密教通关》(日本的东密的传承)。

好了,关于什么是密宗佛和欢喜佛是什么佛的问题到这里结束啦,希望可以解决您的问题哈!

赞一下
东辰安华知识网
上一篇: 三顾茅庐跟什么人物有关(三顾茅庐对应什么历史人物)
下一篇: 上海小学几年制(小学5年制从什么时候开始)
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
隐藏边栏