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搅团是哪里的美食(搅团是哪里的特产美食)

很多小伙伴比较关心搅团是哪里的美食(搅团是哪里的特产美食),本文带大家一起看看搅团是哪里的美食(搅团是哪里的特产美食)。

网友提问:

搅团是哪里的特产?

优质回答:

  搅团对于西安乃至关中农村人来说,都有着或心酸或美好的记忆。小时候一提起吃搅团,胃里就发酸,如今一想起搅团,却有一种挥之不去的思念。

  搅团别号叫“哄上坡”,意思是说吃了之后,虽然感觉肚里很饱,但上田里干活,刚一上坡,还没到田里就饿了。那时候粗粮多细粮少,我们几乎每天都要吃搅团。做搅团一般都用玉米面,这是粗粮,为了家人吃得可口,母亲要仔细琢磨,粗粮细做。

  农村人把玉米分“大茬”和“小茬”两种。大茬玉米是一开春就种上,到秋天才收获,生长期长,吃起来营养高,也很香;小茬玉米是在夏天收完麦子之后再种,也是秋天收获,生长期短,吃起来口感不好。

  做搅团时要把握好两点:一个是搅功,一个是火候。需要两个人,一般是母亲搅擀面杖,我拉风箱。做搅团的程序是,先用凉水调制成很稀的玉米面水,倒到锅里烧开,然后就是最关键的程序:黏搅团。弄一盆玉米干面粉放到锅边备着,抓一把面撒到锅里,另一只手拿擀杖均匀地搅着,不停地撒面不停地搅。“搅团要好,七十二搅”,由此可见“搅”对做好一锅搅团的重要性。搅搅团时要顺着一个方向搅,用擀杖不停地在锅里划圆。当锅里的搅团已经有足够的黏稠度后,母亲已是满头大汗了,她便用擀杖高高挑起一团搅团,任由往下掉,看看黏度,感到差不多了,便盖上锅盖,接过我手里的风箱继续拉一会,让搅团熟透。

  做搅团的整个过程,火是不能停的,但也不能用大火,火大了搅团容易煳,就会有一股煳味。一般都是用湿炉灰把炉火的中间盖严实了,让火从四周冒出来,既保证了火力又不容易把搅团烧焦。饥肠辘辘的我拉风箱时,经常是歇一会儿,再使劲儿拉几下,这样把火烧得不是大就是小,这时我就要挨骂。锅里煳了,搅团就不好吃,对我来说最可惜的是,搅团煳了,锅底的那层锅巴就吃不成了。那时,锅巴是我们最爱吃的零食。

  我烧完锅,刚要撒腿出去玩,母亲往往会叫住我,给我一个捣蒜的家什。尽管我满脸的不情愿,但还得捣。等蒜捣好了,母亲便把一个专门用来烧油和炒葱花的长把勺放到锅灶里的炉火上,把油烧热,往捣好的蒜泥里放上些辣椒面,用油一泼,一股香喷喷的气味就飘动在厨房里了,不断刺激着人的食欲。在长把勺里再留一点油,把切好的葱花或者韭菜放进去,稍微炒一下,葱花就成了。我也很爱吃炒小蒜,小蒜是一种野生的植物,在春秋两季田埂上到处都是,其茎叶纤细,根部泛白,也长着一颗蒜头,有俗语说:二八月小蒜,香死了老汉。小蒜兼有蒜和葱两种味道,不光老汉,连我这个小孩也快香死了。

  搅团做好以后,母亲便一碗一碗地舀到碗里、盘子里,整齐地放到案上,让晾凉。母亲再把蒜泥放到一个大碗里,放上酱油、醋、辣子、盐,再加上凉开水,一碗“辣子水水”调料就成了。等碗里的搅团稍微凉下来了,把辣子水水往碗里一浇,再放些葱花和煮熟的青菜,就可以开吃了。吃搅团是不用咬的,筷子夹上一块咕噜一下就咽下去了。

  搅团不耐饥,吃完过不了多久也就饿了。这时还有办法,母亲把搅团做好之后,用一种特制的漏勺,做成搅团鱼鱼。漏勺的眼有指头粗,把热搅团倒到里头,用铲子压压,搅团就漏下来了。下面放一盆凉水,漏下来的搅团像蝌蚪一样,漂在水里,俗称“鱼鱼”,我们也叫漏鱼儿。吃饭时搅团先吃饱,等玩饿了,我回来再舀一碗鱼鱼吃。

  那时候由于玉米面质地比较好,甜香味很浓,黏稠度合适,母亲做的搅团像凉粉一样,又筋又光,再加上辣子水水酸辣蒜香的刺激,现在想起来真是美食。但由于那时吃食匮乏、单调,天天吃搅团,我们都吃得烦烦的,对搅团都有排斥心理。

  后来进城了,就很少吃搅团了。现在城里也有卖搅团的,但这些搅团一般都是麦面加粉芡速成的,那种纯玉米面搅团的味道找不到了。再回想起母亲做的搅团,一种思念感便油然而生。

□原题:《母亲的搅团》 作者 任 湛

西安晚报> 2018年09月09日 > 版次: <11> 西安地理

其他网友观点

搅团是陕西小吃。特别是关中一带人,用玉米面,麦面等做搅团,搅团重在一个搅字上,水开后,撒面粉,不停的搅动……做成魚魚……在用关中人的口味调制即可,香!

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搅团是北方的特产,从乌鲁木齐到山西都可以吃到所谓的当地小吃搅团。

先准备搅团的浇头,把韭菜长青椒切碎撒些盐用手抓捏匀,尽量使韭菜的水出来,此时加入蒜泥生抽老陈醋红油等拌匀。

再做搅团,用200细玉米面加入倒200克凉水中搅匀,锅里加入600克的水浇开,把玉米糊分次倒入开水锅里,用擀面杖不停的搅动,湖加完后,再煮5分钟,此时,还要不停的搅,这就叫搅团,直到关火再搅几下,可以装碗。

此时把浇头浇在搅团上既可开吃了。

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搅团,主要是流行于今天的陕西地区,相比较有名的就有洋芋搅团。我们当地也叫糢糊,玉米做成的最好,在极贫困的年代为了糊口,它是一种既简单又可口的饭实。也有用红薯面,高粱面做成的。现在富裕了就用小麦面做,细腻,劲道非常可口。

怀念儿时吃的搅团,上边放些酸菜水真香,儿时搅团吃腻了,现在好长时间不吃了,还真想吃,搅团勾起了儿时的回忆,幼年的心酸回忆,搅团,浇上浆水菜萝卜丁臊子叫水围城。搅团切小块,蒜苗炒着吃。也可漏鱼鱼吃。锅底的锅巴是儿时争抢的零食。

小时候常吃,还有红薯面做的搅团,那时候不爱吃,现在想起来也是美味,关中地区的话还是比较喜欢吃搅团的,我昨天也打的搅团、还漏了鱼美滴很。谁吃谁知道香的味道,我们农村调玉米面搅团,料要足,辣子醋蒜味要重。炒韭菜叶必不可少。

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陕西人吃的比较多,其它地方也有但是吃法不一样,关中一带比较常见,现在有的饭店里面一份搅团卖到六十八一碗,都不知道图个什么。搅团也叫哄上坡,意思就是不耐饥,好像把很多不耐饥的食物都叫哄上坡,以前搅团主要是玉米面为主,现在也有杂粮的,打搅团没有一个好身体是不行的,锅水烧开,玉米面下锅就得开始不停的搅拌,搅团搅团顾名思义就是搅成团么,打好的搅团盛出来啊就可以吃,还有的用漏勺做成鱼鱼状又是一种吃法

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搅团是何地特产,我无根据断言。

但我年近八十,小时候,我妈就常做搅团饭,邻居也常做搅团。

具体搅团有两种吃法,一种是吃搅团,一种是吃魚鱼,调料菜渴基本一样。前者一般热态下吃用,后者多是凉吃。搅团一年四季都盛行,我看应是关中特产。

搅团原是玉米面所做,现在用多种粉面糁合做也行。搅团本是关中家常饭,现在成了产业或商品。是农家乐的名吃。揽团的原料並不值钱,值钱或价值在于调料渴水花样上。现市埸价在四到六元一碗不等。

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长安搅团是陕西西安的一道小吃,属于家常菜。搅团要好,搅上百搅,越多搅,做出来的就会越好吃。主要原料玉米面适量、精白粉少许……

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说起吃搅团,爱吃,也爱做,家里人都喜欢吃我漏的鱼鱼,可长可长了。可以说我是和搅团一块长大的,过去那些年,家里穷,注要是玉米面打的搅团,面新着的时候,鱼鱼就很长很长,时间长了,漏的鱼鱼就没那么长了。

现在可好了,麦子面随时都可以吃上很长的鱼鱼啦。

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搅团是陕甘宁的特产,地区不同,打搅团的面有所不同,陕西主要用的当年产的玉米面,搅团比面糊略稠,但是甘肃呢所用的搅团面多种多样,有荞面,豆面,麦面及玉米面,打的搅团比陕西的要稠很多,吃法上,陕西主要是沾醋水水,而甘肃则是以浆水为主

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搅团只是我国北方大部分地区曾经的主食,不能说是那个地区的特产,所谓不同是制作工艺不同和选用的材料不同,原材料最常见的是玉米面的,也有荞麦面,麦面,洋芋面和淀粉的,上世纪六七十年代还有高粱面的,所以荞粉(以红薯粉,洋芋粉,或者淀粉制作的)也可以算作搅团。工艺不同是制作过程不同,同样是陕西八百里秦川的关中地区,就有“搅团要好,七十二搅”和“搅团要得好,三百六十搅”之说。而三百六又是七十二的五倍呀,同样是搅团,差别咋就那么大呢?原来在西安的周至一代和咸阳宝鸡部分地区打搅团就是七十二搅,搅拌的工具还是擀面杖,相应的要比西安长安等地的搅团要省时省力一些。这个个抖音上说的“搅团要燃(粘)勾子(屁股)拧圆”没有太多的关系,打搅团是个力气活。周至等地的做法只是把面芡,也叫面水(以玉米面为例,就是经水浸泡过的玉米面糊),待锅烧开后徐徐倒入后经过烧火加温和不断顺一个方向搅动,然后烧开即可。三百六十叫的搅团比七十二搅的多一道工序,就是在面水锅烧开后,多了一道娑面,边娑面边搅动,锅底还要小火不断,待到软硬合适的时候,停止娑面,继续加温搅动。这个场景曾经被人取笑过,叫瓜女子打搅团,意思是指稀软了娑些面,干硬了加些水,如此反复的过程。现在,人们的生活水平提高了,吃搅团就是吃个稀罕和怀旧,除了纯玉米面的和麦面等以外,还喜欢做混合面的,混合面应该用麦面淀粉等做面水,用玉米面等粗杂粮来娑面。

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